청경채 나물 참 많이 쓰입니다. 국물에 넣어서도 먹고 그냥 채소로도 먹고 주스를 만들어 먹기도 하는데 특별한 맛이 없는 것 같기도 하지만 좋아하는 분들이 꽤 많더군요. 청경채가 중국 배추의 한 가지라는 사실은 알고들 계셨는지요? 중국영화에도 많이 등장하는 채소인 청경채는 생으로 먹는 것보다 물에 데치거나 기름에 볶거나 해서 먹습니다. 열을 가해도 다른 채소가 금방 풀이 죽는 것과 달리 아삭함이 살아 있어서 식감이 좋습니다. 하지만 저 같은 경우에 청경채를 그냥 샐러드로도 자주 먹습니다.
청경채 먹을 때 농약을 잘 씻어야 해요
청경채는 해충이 많이 붙는 채소인지라 농약 없이 키우기는 정말 힘든 작물입니다. 그래서 시중에 판매하는 청경채는 잘 씻어서 드셔야 합니다. 탱글탱글하고 깔끔하게 생겨서 대충 씻어서 먹는 경우가 많은데 생식으로 드실 경우에는 구석구석 잘 씻으셔야 합니다. 요즘에는 집에서 청경채를 직접 키워 드시는 방법도 괜찮습니다. 아무래도 내가 먹을 거니까 더 안심이 되겠죠.
청경채 효능과 주의사항
청경채에는 항산화 성분이 들어 있어서 젊음을 유지하는데 좋은 작용을 한다고 합니다. 또한 고혈압의 예방은 물론 콜레스테롤의 저하에 좋은 효과를 보입니다. 베타카로틴은 시력을 보호하고 눈에 좋은 영향을 끼친다고 합니다. 칼륨이 많이 들어 있는 청경채는 골다공증에도 좋고 면역력 강화에 좋아서 감기 등의 질병예방에 효과가 좋다고 하네요. 하지만 만일 청경채를 너무 많이 먹을 때는 주의하셔야 하는 것이 있습니다. 청경채를 누가 엄청나게 먹냐 싶겠지만 미국에서 88세 노인께서 당뇨병에 좋다고 몇 달 동안 하루 1KG 이상을 매일 같이 드셨다가 혼수상태에 빠지셨다고 하네요. 갑상선 기능저하증 환자에게 잘 나타나는 점액부종 현상인데 평소 갑상선은 멀쩡하던 분인지라 뉴욕대 의사들은 의학전문지에 특정 채소가 생식을 할 때 갑상선의 기능을 억제한다는 논문을 쓰게 됩니다. 실제로 동물 실험에서 청경채가 갑상선의 기능을 억제한다고 나타났네요.
청경채 잘씻는법
청경채는 모여있어서 틈새를 씻기가 쉽지 않은데요. 뿌리 부분을 잘 잘라내시고 그다음에 청경채를 낱장으로 떼어 낸 다음 물을 받아 담근 채로 줄기 부분을 손으로 닦아 내시면 됩니다. 가끔 달팽이가 나오는 경우도 있고 달팽이의 똥이 묻어 있기도 해서 안쪽을 잘 씻어 주셔야 합니다. 그다음에 흐르는 물에 헹궈 내시면 깨끗한 청경채를 드실 수 있답니다. 농약 성분이 있기 때문에 충분히 씻어주시기를 권장합니다.
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