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마늘(garlic)의 원산지는 중앙아시아로
백합과 중 가장 매운 식물입니다.
대한민국과 중국, 일본 등의 극동에서
많이 길러지고 있습니다.
냄새를 빼고는 100가지가 이롭 다하여
마늘은 일해 백리(一害百利)로 불립니다.
마늘은 대표적 웰빙음식으로
2002년에는 미국 타임지 선정
세계 10대 건강식품으로도 택해질 만큼
다양한 효능이 있는 음식입니다.
미국 암 연구소가 1992년에
발표한 건강한 몸을 유지하는
프로그램의 최고 꼭대기에
마늘이 위치를 차지하고 있습니다.
기원전 2500년 무렵 만들어진
이집트 쿠프 왕의 피라미드 벽면
상형문자에는 피라미드 건설
노동자에게 마늘을 먹였다고
기록되어 있습니다.
왕의 무덤에도 마늘을 넣었던
이집트 인들은 마늘에 대고
맹세의 서약을 하기도 했습니다.
마늘 이야기하면 우리 민족이
빠질 수 없는 것이
우리의 건국신화인 단군신화에도
마늘이 등장합니다.
또한 삼국사기에도 등장하는 작물로
이미 그때부터 약용과 식용으로
재배되었음을 알 수 있습니다.
마늘은 콜레스테롤 수치를 낮추고
뛰어난 살균 항균 작용으로
식중독균을 죽이며 위궤양을
유발하는 헬리코박터 파이로리균까지
죽이는 효과가 있습니다.
마늘의 알리신은 페니실린보다
더 강한 항생제라고 소개되기도
했습니다.
간암과 대장암을 억제하며
활성산소를 제거해 항산화
작용을 하기도 합니다.
하지만 마늘은 독한 음식이기
때문에 공복에 복용은 금물입니다.
우리나라 신화에도 나오고
서양에서는 흡혈귀를 물리치는
신성한 음식재료인 마늘,
마늘로 건강하고 아름다운
뷰티플 라이프를 즐겨보아요.
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