1. 팥도 좋은데, 밀가루도 좋은데 팥칼국수라니
어제 동지에 팥죽 드신 분이 생각보다 많지는 않을 거예요.
저도 분가하고 어머니 품을 떠난 뒤로 팥죽을 챙겨 먹은 적이
없어서, 어쩌다 팥죽 생각에 편의점에서 인스턴트 죽 중에
팥죽 사서 먹은 기억이 납니다.
생각보다 맛있어서 추억이 새록새록 돋아 나더라고요.
하지만 어머니 팥죽만 하겠습니까? 저는 국수를 좋아해서
팥칼국수 먹으러 가려고 현재 탐색 중입니다.
2. 팥의 효능은 행여나 부작용은?
팥의 주성분은 탄수화물이 가장 많아서 70% 가까이를 차지하며,
단백질이 20% 정도입니다.
팥은 당뇨와 항산화에 좋으며 성인병 예방에도 좋답니다.
포만감은 있지만 식이섬유가 생각보다 많아서 다이어트에도
도움을 줍니다.
판에는 비타민B와 단백질이 풍부해서 식단관리를 균형 있게 하고 싶을 때 좋습니다.
우선 비타민B가 탄수화물의 소화흡수, 피로개선, 기억력 감퇴 예방에 도움을 줍니다.
팥 100g에는 0.54mg의 비타민 B1이 들어 있어 곡류 중 가장 많은 비타민 B1을
함유하고 있답니다.
그리고 팥은 우유보다 단백질 6배, 철분 117배, 니아신이 23배가 많이 들어 있어서
성장기 어린이나 노인들의 건강 보충식으로도 좋습니다.
폴리페놀이라는 항산화 물질은 활성산소를 제거해서 노화를 늦춰주기도 한다고 하니
팥의 효능이 놀랍기만 합니다.
하지만 세상에 좋은 것만 있을 수가 있나요? 신장이나 위장이
약한 분들은 팥을 끓일 때 보글보글 올라오는 거품이 사포닌
성분으로 이 성분이 이뇨와 거품이 일어나는 성질이 있어서
장이 예민한 분들에게는 트러블을 일으킬 수 있습니다.
또한 팥의 칼륨이 나트륨 체외 배출에 도움을 주고 부기를
제거해 주지만 칼륨 배설이 어려운 신장질환이 있으신 분들에게는
오히려 해로울 수 있다고 하니 잘 알아보시고 섭취하셔야겠습니다.
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