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건강정보

명이나물의 효능과 부작용

by BADAYO 2023. 6. 25.
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돼지고기 삼겹살 지글지글 구워 먹을때 명이지랑 같이 싸먹으면 또 그맛이 일품이죠. 명이나물은 이렇게 지로 만들어서 먹으면 참 맛이있습니다. 명이나물의 다른 이름은 산마늘인데요. 울릉도 고유 특산식물의 하나입니다. 명이 혹은 멩이로 부르기도 합니다. 

울릉도

명이나물 효능

명이의 효능은 여러가지가 있지만 그 중에서도 강한 항균작용을 들 수 있습니다. 식중독균의 번식을 억제할 정도로 뛰어난 항균력을 가졌고 암세포의 활동력을 떨어뜨리는데도 효과를 보여서 방광암 세포의 기능을 56%까지 저하시킨다는 연구결과도 있습니다. 또한 인체내의 콜레스테롤 수치를 떨어뜨려 성인병의 예방에도 좋은 음식입니다. 또한 비타민과 미네랄이 피부의 건강에 긍정적 효과를 보여서 피부미용에 좋으며 비타민A는 로돕신이라는 단백질 형성을 도와 눈의 피로와 시력을 보호하여 시력 회복 및 야맹증 완화에 좋습니다. 피로회복에도 좋고 특히 파이토케미컬과 베타카로틴 성분이 항산화 작용을 하며 활성산소 배출로 간 기능 개선에도 효과가 있습니다. 체내의 독소와 노폐물을 배출시키고 콜레스테롤 수치를 감소시켜서 고지혈증과 동맥경화증 등 혈관 질환의 예방에도 도움을 줍니다.

부작용

소화작용을 돕는 효능이 있지만 많이 먹을 경우 위점막 손상으로 인한 피해가 있을 수 있으니 너무 많이 드시는 것은 좋지 않습니다. 그리고 한의학적으로 명이는 따뜻한 성질을 지니고 있어서 몸에 열이 많으신 분들도 너무 많이 드시지 않는것이 좋습니다. 채취시 주의할점으로 독성이 있는 박새와 유사하여 잘못 드실 수 있으니 꼭 주의해서 채취하시기 바랍니다.

 

명이장아찌

명이나물 2kg에 다시마+표고육수 2L, 집간장 300CC 양조간장 300CC 매실액기스 500CC 소주 180CC 설탕 3숟갈. 마른 표고버섯과 다시마로 육수를 끓이다가 10분 뒤 다시마는 건져냅니다. 오래두면 끈적한 느낌이 들어서 좋지 않아요. 소주를 제외한 간장과 부재료를 모두 넣어줍니다. 집집마다 간장이 틀리니 드셔보시고 너무 짜면 물을 더 부어주세요. 구입한 줄기명이를 다듬어 잎과 줄기 꽃대를 분리합니다. 그리고 깨끗하게 씻어 물기를 뺍니다. 물기를 뺀 명이는 통에 차곡차곡 넣어주고 식은 간장물에 소주를 넣고 저우줍니다. 그리고 명이에 간장물을 부어줍니다. 그 다음은 아래의 링크에서 확인해주세요. 

명이장아찌

 

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