우리가 즐겨 마시는
코카 콜라의 역사는 1886으로
거슬러 올라갑니다.
창업자인 존 펨버튼은
코카 나뭇잎, 콜라 열매, 시럽 등을
혼합한 음료인 코카 콜라를 제조합니다.
하지만, 그는 사업수완이 없었고,
첫 해 총수입이 50달러에 불과했으며
하루 평균 6잔이 판매되는 정도에
그쳤습니다.
존 펨버튼이 1888년 세상을 떠나기 전까지
사업지분을 쪼개서 팔았는데
그중 한 명인 아사 캔들러가
1892년에 2천 300달러에
코카 콜라의 사업 소유권을 확보했으며,
좀 펨버튼의 전 동업자였던 프랭크 로빈슨과
함께 1892년 코카콜라 컴퍼니를 설립합니다.
개발자인 존 펨버튼은 그야말로
남 좋은 일만 시킨 샘입니다.
코카콜라의 재료인 코카 나뭇잎과,
콜라는 아프리카 원산지인
벽오동과의 줄기 높이
7~12미터까지 자라는 상록교목에서
수확해냅니다.
콜라나무는 50종의 품종이 알려져 있고요.
그중에서 Cola nitida와 Cola acuminata의
열매가 콜라 음료수를 제조하기 위해
가장 많이 사용되는 품종입니다.
콜라 열매는 나무를 기른 지
15년 이후부터 수확할 수 있습니다.
연간 40~50kg의 콜라 과일을 생산합니다.
과실 안에는 3~10개의 불규칙한 종자가
들어 있으며 백색, 핑크 또는 적색을 띠는
신선한 상태가 건조해지면 갈변합니다.
성분은 caffeine 2~2.5%와
theobromine을 함유하고 있습니다.
종자를 분말로 만들어
물로 수 분간 침출 하여
마시는데 신경 자극성이 있으며
이를 이용한 대표적인 음료가
코카 콜라입니다.
콜라나무가 있다고 말하면,
다들 웃기는 소리 한다는
표정으로 바라보는데,
사실입니다. 그렇다고
코카콜라가 나무에서
열리는 것은 아니지만 말입니다.
[네이버 지식백과 참조]
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